全379件中1〜20件を表示しています。
クッキー作りというと、まずバターを常温にもどしてクリーム状に練り、そこに砂糖を加えていくというのが一般的な作り方です。 2 年ほど前に、溶...
名古屋名物の ぴよりん 、ご存知でしょうか。 名古屋駅構内のケーキ屋さんで売っているかわいいひよこ形のケーキです。 ババロアとプリンででき...
関東に来てからどうも他の人と「栗きんとん」の認識が違うと気づきました。 私の思い浮かべる栗きんとんは、上の写真の茶巾絞りの栗のお菓子。 東...
先日山形に住んでいる友達がりんごと洋梨の詰め合わせを送ってくれました。 毎年季節になると、りんごと洋梨、さくらんぼを送ってくれるありがたい...
ぐでたまのお菓子作りに燃えている昨今。 先日、 しゅがーりぼんのけいこ先生 との勉強会でぐでたまのマカロンを作りました。 略して「ぐでたマ...
前回の記事からすっかりご無沙汰してしまい失礼しました。 ブログそっちのけでビーズに夢中になっておりました。 病院で習ったビーズをきっかけに...
近所のスーパーに野菜の産直コーナーがあって、大袋入りの新鮮野菜がお安く手に入ります。 きのうは三つ葉の大袋(6わ?6株?入り)が100円で...
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ブログにデコ★クレープの紹介記事を書いていただきありがとうございま...
見慣れた食べ物がミニサイズになるだけで、急にかわいくなる気がします。 小さいものってかわいいですね。 ミニチュアサイズのホットケーキを作っ...
先日作った 「ふなっしーのキャラスイートポテト」 がとても反響があってびっくりしました。 コメントをくださったたくさんの皆様ありがとうござ...
加入している 「ひかりTV」 で今月から 「孤独のグルメSeason2」 の再放送が始まりました。 「孤独のグルメ」 は原作マンガからのフ...
あいかわらず流行が続いている「パンケーキ」の次は「フレンチトースト」が流行るそうですね。 しかも「パンペルデュ」とかいう気取った名前(?)...
さつまいもがおいしい季節になると、黄色いキャラのスイートポテトを作ってきました。( プーさん 、 ピカチュウ 、 金のシャチホコ など) ...
ハロウィンより一足早く、先週末にハロウィンディナーを作りました。 ●ひき肉デコ かぼちゃモンブラン&紫芋 ●ピンチョスサイズひき肉デコ キ...
「ひき肉デコ」の楽しさはなんと言っても、ケーキみたいに見えるお料理デコです。 ハロウィンのホールケーキのようなひき肉デコを作ってみました。...
ブランチに、久しぶりに小倉トーストを作りました。 名古屋名物小倉トースト、名古屋周辺にしかないと知ったときはびっくりでした。 あんぱんがあ...
久々のブログ更新になってしまいました。 ご無沙汰して失礼致しました。 もうすっかり体調は良くなったものの、先月末からいろんな依頼が重なって...
昨年のクリスマスの頃に、素敵なパスタをいただきました。 イタリアの「 padonni(パドンニ) 」のカラフルなパスタボックスです。 パド...
冷蔵庫にミモレットが残っているのに気づいて、GW中にミモレットを使ったブランチを作りました。 ミモレットは、牛乳を原料にしたフランスのハー...
朝食に、久しぶりにおかず蒸しパンを作りました。 新玉ねぎとコーンの塩味の蒸しパンです。 いつもは紙カップで丸く作るところ、今回はパウンドケ...