絵本《きのしたまさるパン》⇒かぶれるパン レシピ

絵本《きのしたまさるパン》⇒かぶれるパン
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

大きな、子供の顔にぴったりのおめんパンです
大きさが分かるように、エンゼル型の18cmのケーキも焼いてみました~!
ライ麦入りですが、お子様にも、美味しく食べれる、とっても、おいしいパンです♪

材料

  1. 強力粉(今回日清カメリヤ) 200g
  2. ライ麦全粒粉 細挽 30g
  3. コーンミール(粉末状) 20g
  4. 砂糖(三温糖) 13g
  5. インスタントドライイースト 4g
  6.  3g
  7.  150g
  8. 【顔・文字 
  9. ねりきゃんランド(知育菓子) 2箱

作り方

  1. 1.

    HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分

  2. 2.

    パン生地を、取り出し、2つに分割する

  3. 3.

    乾燥しないようにし、ベンチタイム10分

  4. 4.

    ③の1つを使い、ガス抜きをし、丸いもの直径7cmを成形する

  5. 5.

    もう1つは、豚を作る、横長の(横8cm)楕円を作り、細工バサミで カットをして、耳を作る、耳下付け根
    もカットし輪郭作る

  6. 6.

    ⑤の耳や、豚の輪郭を作る際に出たパンで鼻を作り、きつめに押しつけて豚の顔の完成

  7. 7.

    最終発酵します
    35度で今回は、33分でした

  8. 8.

    予熱したオーブンで180度×20分焼きます、焼き上がり具合は、パンの裏も見てチェックします

  9. 9.

    ねりきゃんランドの
    中味の黒色を使い
    顔を作り、貼ります

  10. 10.

    右下の子供用おめんパンです、その上に、女の子が、食べているのが、豚さんのおめん!

  11. 11.

    豚も、同じく作り、
    カラフルなねりきゃんランドで、絵本の題名を、形作り、のせる(今回ケーキに)

  12. 12.

    フォークとナイフで
    穴を開け、

  13. 13.

    子供用のズボン調整ベルトを通して、止めるだけ

  14. 14.

    子供が、学校から
    帰宅、早速、おめんをかぶってもらいました(笑)

  15. 15.

    パッチンするだけ、
    あとは、お子様の頭の大きさで、調整できます

  16. 16.

    ライ麦パンなので
    丈夫なんです♪

ワンポイントアドバイス

★クラシエフーズのねりきゃんランド使用
★お子様のお面として、使用すると楽しいですね♪

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  • (ID: r1053240)
  • 2016/04/19 UP!

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