さつま芋を、皮つきのまま1cm幅の輪切りに、水にさらします
水気をきり、蒸し器で、20分蒸します
(ステンレス製のバットやオーブンシートなどを敷いておきます)
皮を、むいて、熱いうちに、裏ごしてゆきます
裏ごしは、1個ずつ、裏ごしてゆきます
鍋に、④を加え、砂糖も加えて、弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練り上げる
⑤が、完成したら、
直径15cmのセルクル型を用意します
耐熱性の皿にラップを大きめに敷き、セルクルを真ん中に置き、完成した⑤を半分詰めます
スプーンなどで、押し付けて、平らにしてゆきます
その上に、小倉あんを同じように、詰めて平らにします
残りの、⑤を上から
詰め、平らにして、上に、ラップをして
密着させ、冷蔵庫で皿ごと冷やします
固まったら、セルクルに、パレットナイフなどで、一周まわし入れ、外します
外側を、パレットナイフなどで、整えます
食べる際は、パレットナイフで切り分けました
お子様がいらっしゃる方などは、食べる直前に、
小さな、丸い型で、抜き取ってもらっても、楽しいですね