小倉あん入り芋ようかんby ハッピーさん
【料理紹介】
千葉県のさつまいもの甘さや美味しさを生かした
小倉あんを挟んだ芋ようかんです
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつま芋(茹でてこして)(★) |
300g |
グラニュー糖 |
50g |
小倉あん |
120g |
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【作り方】
- さつま芋を、皮つきのまま1cm幅の輪切りに、水にさらします
- 水気をきり、蒸し器で、20分蒸します
(ステンレス製のバットやオーブンシートなどを敷いておきます)
- 皮を、むいて、熱いうちに、裏ごしてゆきます
- 裏ごしは、1個ずつ、裏ごしてゆきます
- 鍋に、④を加え、砂糖も加えて、弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練り上げる
- ⑤が、完成したら、
直径15cmのセルクル型を用意します
- 耐熱性の皿にラップを大きめに敷き、セルクルを真ん中に置き、完成した⑤を半分詰めます
- スプーンなどで、押し付けて、平らにしてゆきます
- その上に、小倉あんを同じように、詰めて平らにします
- 残りの、⑤を上から
詰め、平らにして、上に、ラップをして
密着させ、冷蔵庫で皿ごと冷やします
- 固まったら、セルクルに、パレットナイフなどで、一周まわし入れ、外します
- 外側を、パレットナイフなどで、整えます
- 食べる際は、パレットナイフで切り分けました
- お子様がいらっしゃる方などは、食べる直前に、
小さな、丸い型で、抜き取ってもらっても、楽しいですね
【ワンポイントアドバイス】