小倉あん入り芋ようかんby ハッピーさん

【料理紹介】

千葉県のさつまいもの甘さや美味しさを生かした
小倉あんを挟んだ芋ようかんです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつま芋(茹でてこして)(★) 300g
グラニュー糖 50g
小倉あん 120g

【作り方】

  1. さつま芋を、皮つきのまま1cm幅の輪切りに、水にさらします
  2. 水気をきり、蒸し器で、20分蒸します
    (ステンレス製のバットやオーブンシートなどを敷いておきます)
  3. 皮を、むいて、熱いうちに、裏ごしてゆきます
  4. 裏ごしは、1個ずつ、裏ごしてゆきます
  5. 鍋に、④を加え、砂糖も加えて、弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練り上げる
  6. ⑤が、完成したら、
    直径15cmのセルクル型を用意します
  7. 耐熱性の皿にラップを大きめに敷き、セルクルを真ん中に置き、完成した⑤を半分詰めます
  8. スプーンなどで、押し付けて、平らにしてゆきます
  9. その上に、小倉あんを同じように、詰めて平らにします
  10. 残りの、⑤を上から
    詰め、平らにして、上に、ラップをして
    密着させ、冷蔵庫で皿ごと冷やします
  11. 固まったら、セルクルに、パレットナイフなどで、一周まわし入れ、外します
  12. 外側を、パレットナイフなどで、整えます
  13. 食べる際は、パレットナイフで切り分けました
  14. お子様がいらっしゃる方などは、食べる直前に、
    小さな、丸い型で、抜き取ってもらっても、楽しいですね

【ワンポイントアドバイス】