ごま塩糀マフィン
料理紹介
塩糀を加えることによって、甘みやごまの風味も、ひきたちます
その、おかげで、気になる甘みなども控えることができます
ごまは大変、体によく、一日に、大匙1ほど摂取すると
健康維持に役立つそうです♪
材料
- 無塩バター 70g
- 三温糖 50g
- 卵(M) 1個
- 薄力粉 100g
- 豆乳 70ml
- イチビキ塩糀 小匙1/2
- ベーキングパウダー 5g
- すりごま(白) 大匙3
作り方
- 1.
ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練ります
- 2.
砂糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます
- 3.
溶き卵を、少しずつ
加え、混ぜます
- 4.
イチビキ塩糀を加え、混ぜます
- 5.
ゴムべらにかえ、
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、半量だけ、加え、豆乳の半量も加え、混ぜます
- 6.
残りの、半量の粉類と豆乳を加え、ごまも、加え、混ぜます
- 7.
カップシートを敷いた、マフィン型(取数6)に、⑥を入れ、予熱したオーブンで170度×30分焼く
- 8.
ケーキクーラーで、粗熱を取り、完成です
- 9.
塩糀は、イチビキ塩糀を使用しました
ワンポイントアドバイス
★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用
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- 2016/04/19 UP!