ごま塩糀マフィンby ハッピーさん

【料理紹介】

塩糀を加えることによって、甘みやごまの風味も、ひきたちます
その、おかげで、気になる甘みなども控えることができます
ごまは大変、体によく、一日に、大匙1ほど摂取すると
健康維持に役立つそうです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 70g
三温糖 50g
卵(M) 1個
薄力粉 100g
豆乳 70ml
イチビキ塩糀 小匙1/2
ベーキングパウダー 5g
すりごま(白) 大匙3

【作り方】

  1. ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練ります
  2. 砂糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます
  3. 溶き卵を、少しずつ
    加え、混ぜます
  4. イチビキ塩糀を加え、混ぜます
  5. ゴムべらにかえ、
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、半量だけ、加え、豆乳の半量も加え、混ぜます
  6. 残りの、半量の粉類と豆乳を加え、ごまも、加え、混ぜます
  7. カップシートを敷いた、マフィン型(取数6)に、⑥を入れ、予熱したオーブンで170度×30分焼く
  8. ケーキクーラーで、粗熱を取り、完成です
  9. 塩糀は、イチビキ塩糀を使用しました

【ワンポイントアドバイス】

★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用