ごま塩糀マフィンby ハッピーさん
【料理紹介】
塩糀を加えることによって、甘みやごまの風味も、ひきたちます
その、おかげで、気になる甘みなども控えることができます
ごまは大変、体によく、一日に、大匙1ほど摂取すると
健康維持に役立つそうです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
70g |
三温糖 |
50g |
卵(M) |
1個 |
薄力粉 |
100g |
豆乳 |
70ml |
イチビキ塩糀 |
小匙1/2 |
ベーキングパウダー |
5g |
すりごま(白) |
大匙3 |
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【作り方】
- ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練ります
- 砂糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます
- 溶き卵を、少しずつ
加え、混ぜます
- イチビキ塩糀を加え、混ぜます
- ゴムべらにかえ、
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、半量だけ、加え、豆乳の半量も加え、混ぜます
- 残りの、半量の粉類と豆乳を加え、ごまも、加え、混ぜます
- カップシートを敷いた、マフィン型(取数6)に、⑥を入れ、予熱したオーブンで170度×30分焼く
- ケーキクーラーで、粗熱を取り、完成です
- 塩糀は、イチビキ塩糀を使用しました
【ワンポイントアドバイス】
★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用