白花米粉シフォン♪ レシピ

白花米粉シフォン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米の粉使用のシフォンは、きめが細かく、しっとり柔らかく、
口当たりがよく、おいしいですね!ネーミングも素敵な【白花甘納豆】を
トッピングして、キュートに仕上げました☆

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄(M) 3個
  3. 微細グラニュー糖 40g
  4. サラダ油 40ml
  5.  50ml
  6. 【メレンゲ用】卵白(M) 3個
  7. 【メレンゲ用】微細グラニュー糖 35g
  8. 【飾り用】白花甘納豆・きな粉 適宜

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    シフォン生地の上に、きな粉を、細かいザルで、ふるいかけ、白花甘納豆を、飾る

  12. 12.

    【切り分ける】器に、つぶ餡をのせ、白花甘納豆を1粒のせたものを、シフォンに添えていたく

ワンポイントアドバイス

★米粉は、共立食品の米の粉使用(新潟米使用)
★シフォン型は、17cm使用

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  • (ID: r1052948)
  • 2016/04/19 UP!

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