白花米粉シフォン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
米の粉使用のシフォンは、きめが細かく、しっとり柔らかく、
口当たりがよく、おいしいですね!ネーミングも素敵な【白花甘納豆】を
トッピングして、キュートに仕上げました☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(M) |
3個 |
微細グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個 |
【メレンゲ用】微細グラニュー糖 |
35g |
【飾り用】白花甘納豆・きな粉 |
適宜 |
|
【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- シフォン生地の上に、きな粉を、細かいザルで、ふるいかけ、白花甘納豆を、飾る
- 【切り分ける】器に、つぶ餡をのせ、白花甘納豆を1粒のせたものを、シフォンに添えていたく
【ワンポイントアドバイス】
★米粉は、共立食品の米の粉使用(新潟米使用)
★シフォン型は、17cm使用