白花米粉シフォン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

米の粉使用のシフォンは、きめが細かく、しっとり柔らかく、
口当たりがよく、おいしいですね!ネーミングも素敵な【白花甘納豆】を
トッピングして、キュートに仕上げました☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 70g
卵黄(M) 3個
微細グラニュー糖 40g
サラダ油 40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白(M) 3個
【メレンゲ用】微細グラニュー糖 35g
【飾り用】白花甘納豆・きな粉 適宜

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
  5. 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる
  7. 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  9. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. シフォン生地の上に、きな粉を、細かいザルで、ふるいかけ、白花甘納豆を、飾る
  12. 【切り分ける】器に、つぶ餡をのせ、白花甘納豆を1粒のせたものを、シフォンに添えていたく

【ワンポイントアドバイス】

★米粉は、共立食品の米の粉使用(新潟米使用)
★シフォン型は、17cm使用