もやしをレンジで4分(600w)チンします。
◎(二重丸)の調味料と混ぜておきます。
ひき肉をフライパンにサラダ油(レシピ外)を熱し、炒めます。
肉の色が変わる前に、○(丸印)の調味料を加え、焦げ目がつくまで炒めます。
※ごま油はできたら仕上げに入れたほうが、香りがよいです。
きゅうりをピーラーでリボン状に6~8本くらい剥きます。
シソを千切りにします。
冷麺を袋の記載どおり茹でて、氷水で冷やします。
お皿に冷麺を盛り、もやし・ひき肉・温泉卵・シソの順に載せていきます。
メンに巻きつけるように、きゅうりを飾ります。
最後に付属のタレをかけます。
できあがり。
【温泉卵の作り方】
1個ずつ作ります。
18cmくらいの鍋にお湯をたっぷり沸かします。
酢小さじ1入れます。
渦ができるように、お湯を箸でクルクル回します。
その中央に、卵1個を割りいれます。
弱火にして30秒待ちます。
穴の開いたお玉などですくって、お皿に置いておきます。
できあがり。
・まるちゃん正麺「冷やし中華」を使いました。
・めんを盛り付けるときは、パスタのようにこんもりさせると、可愛くなります。
・私は辛いのが苦手なので、豆板醤は少なめにしています。