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チキナー(カラシナ)チャーハン レシピ

チキナー(カラシナ)チャーハン
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tamaさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
青菜があまり得意でない子供もよく食べてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

チキナーとは沖縄方言で塩漬けにした菜(青菜)の事。
塩もみして洗ったカラシナを刻んで、ポークを入れたら美味しいチャーハンに!

材料

  1. カラシナ 約半束
  2. ポーク(スパムやチューリップ) 1センチ幅3~4切れ
  3. ご飯 お茶碗4杯
  4.  2個

作り方

  1. 1.

    カラシナを分量外の塩(大さじ2~3)で塩もみします。

  2. 2.

    洗い流し、しぼって水を切り、細かく刻みます。
    ポークも5ミリ~1センチ角に切ります。

  3. 3.

    熱したフライパンに油大さじ2くらいを入れ、溶き卵を入れて半生くらいで皿にとって置きます。

  4. 4.

    キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、再度熱して油大さじ1くらいを入れて、カラシナとポークを30秒くらい炒めます。

  5. 5.

    市販のだしの素(粉末)を5グラムほど入れて、30秒くらい炒めて、ご飯を入れ混ぜ炒めます。

  6. 6.

    炒めた具材とご飯がキレイに混ざったところで、3.の卵を入れて混ぜ炒め、塩コショウで味を調えてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ポークに塩気があるので、だしの素は少なめで十分美味しいです。

記事のURL:http://tamadayo.blog34.fc2.com/blog-entry-414.html

  • (ID: r625560)
  • 2013/07/31 UP!

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