カナルセットさん
2014/02/19 UP!
こんにちは♪ピンクのマカロンかわいいー!飾ってずっと眺めてたいですね!♪雑貨として飾りたい!(笑)突然なんですけど、私の知り合いがシフォンケーキを焼くけどうまくいかないみたいで…焼きあがったあと、しぼんでしまうそうなんです。メレンゲをしっかりたてるとか逆さにして冷ますとか試してるそうなんですが…なにかコツってありますか?よかったら教えてください(>_<)
お返事: ありがとう♪かなちゃん\(^-^)/♪飾ってくれるの~笑 私もシフォンはなにも考えない頃は失敗知らずだったのに、知識と技術をつけるほどスランプに陥ったことがあるのよぉ(;´д`)まず型がアルミ製であること。そして、最大の要因はメレンゲの出来!素人は泡立て不足、慣れた人は立て過ぎる傾向があるみたい…艶のあるしなやかなメレンゲが大事です~砂糖をいれるタイミングは、卵白に対する砂糖の%で変わってくるので、なんともいえないけど、卵白をよく冷して泡立てるといいと思うよ♪他にも失敗の要因はあるので、これとは言い切れないのだけど(T-T)また何かあったら教えてください(^-^)♪
ryujis 杉村 龍児さん
2014/02/19 UP!
えびちゃん♪さん 桜マカロンオシャレなマカロン素敵です美味しそう
お返事: ありがとうございますp(^-^)q♪桜…幸せいっぱいです\(^-^)/♪