ロブスターを茹でます。サイズによりますが、15分くらいかと思います。
茹で上ったロブスターをシェルと中身に分け、一口大にぶつ切りにします。
キュウリの微塵切り、マヨネーズ、シャロット微塵切り、レモンジュース、摺り下ろしにんにく、胡椒を混ぜます。
溶かしたバターにタレガンを加え、少しバターの色が変わりはじめたら火を止め、レモンジュースを加えます。
トーストしたホットドック用のパンにマヨネーズ、ロブスター、タレガンバターをかけ完成です。
ロブスターのシェルをむく際は手袋をした方がいいかもしれません。
ロブスターがオスかメスかによって、卵のある、なしが決まります。
お好みですが、卵なし(オス)の方が身の部分が多いと思います。卵もマヨネーズに混ぜたり、ビスクに加えたりと色々とアレンジする事が出来ます。