きのこと根菜満載スペイン風オムレツ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きのこと根菜満載スペイン風オムレツ レシピ

きのこと根菜満載スペイン風オムレツ
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スペイン風のオムレツ、トルティージャを作るコツは、タップリのオイルで玉ねぎと根菜をきつね色にならないよう、弱火でゆっくり煮る点です♪ 今日は、じゃがいもの代わりにヤーコンと美味しい出汁がが沢山出るきのこをたっぷり使ういました

材料

  1. A 卵  3個
  2. A パプリカ 少量
  3. A にんじんの葉 3本
  4. A ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
  5. B まいたけ 100グラム
  6. B ヤーコン(又はじゃがいも) 70グラム
  7. B しいたけ 40グラム
  8. B 玉ねぎ 40グラム
  9. オリーブオイル(煮用) 適量
  10. バルサミコ お好み

作り方

  1. 1.

    下準備:
    ヤーコン、玉ねぎ、まいたけ、しいたけは薄切り、パプリカとにんじんの葉は粗みじん切りにしておく

  2. 2.

    フライパンに具材がうっすら浸る程度のオリーブオイルを中火で熱し
    温まってきたら弱火にしBを入れ15分ほど時々かき混ぜながら煮込む

  3. 3.

    その間に、Aを混ぜ合わせておく

  4. 4.

    2のオイルを切り、3に入れ手早くかき混ぜ
    (卵が固まり出してしまわないよう手早くかき混ぜます)
    油を拭き取ったフライパン(軽く油分を残した状態)に流し込み
    弱火で蓋をして好みの固さになるまで焼く

  5. 5.

    お好みでバルサミコをかけて頂きます

ワンポイントアドバイス

今日はしゃっきしゃき歯触り食感が楽しいヤーコンがあったのでこちらで作りました。
通常はじゃがいもで作りますので、無い場合はじゃがいもでお試しください。

↑きのこと根菜満載スペイン風オムレツ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP