ホタテとツナのアンチョビソースチコリのせ
料理紹介
フィンガータイプの前菜です。
2種類並べて華やかに。スパークリングワインと合います。
シチュエーションによって、にんにくは抜いても。
材料
- チコリ 8枚
- ツナ缶(ノンオイル) 1/4缶
- ほたて(生食用) 2個
- ミニトマト 少量
- 枝豆(茹) 少量
- A オリーブオイル 小さじ2
- A アンチョビ(フィレ) 2枚
- A すりおろしにんにく 少量
- パセリ(乾燥) 少量
- レモン(小さくスライス) 少量
作り方
- 1.
ツナ缶は汁を絞る
ほたては横半分上から4等分に切る
ミニトマトは小さく切る
枝豆は適度につぶす
- 2.
Aの材料を小鍋か小さいフライパンで温め、香りがでたら火を止めアンチョビをスプーンの背で潰しながら混ぜ、冷ましておく
- 3.
小さい器に2を等分し、ツナ+パセリ と、 ほたて+枝豆をそれぞれ入れ、
軽く混ぜ合わせたらチコリの葉にのせる
- 4.
ツナの方にレモンをのせ完成
ワンポイントアドバイス
ちょっとした家のみパーティーにささっと作れて見栄えが良いように工夫しました