自家製酵母のバターブレッド | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

自家製酵母のバターブレッド レシピ

自家製酵母のバターブレッド
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

自家製酵母でゆっくり発酵させたパン生地に、
「美味安心」伝統製法バターはよく合います。

材料

  1. 国産強力粉 200g
  2. 自家製酵母元種 80g
  3. 牛乳 120g
  4. 砂糖 20g
  5.  3g
  6. 菜種油 5g
  7. 「美味安心」伝統製法バター 10g

作り方

  1. 1.

    HBに元種、砂糖、牛乳、粉、塩の順に入れて、天然酵母生地コースをスタートさせる。
    5分経ったら菜種油を入れる。
    一次発酵終了のブザーがなっても、3,4倍になるまでそのまま発酵させる。

  2. 2.

    3,4倍に膨らんだ生地を台の上に取り出し、20cm角に伸ばす。
    レンジで溶かした「美味安心」伝統製法バターを指で全体に塗る(とじしろは塗らない)。
    くるくるまいて巻き終わりをしっかり閉じ、
    綴じ目を下にして、先をちょっと残して二等分する。
    二つ網をしてブレッドケース(パウンド型)に収める。

  3. 3.

    二倍になるまで二次発酵。

  4. 4.

    250度に予熱したオーブンに入れ、210度に下げて20分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

時間は目安です。手持ちのオーブンによって調節して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製酵母のバターブレッド | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP