野菜の“力”スープ ~洋風雑煮~
料理紹介
力はお餅の意味!鶏ガラでとったストックに、たっぷりの野菜で作ったスープ。それにお餅をクルトン代わりに加えた、スタミナスープです。風邪を引いた時や体力低下の時絶対にお勧めの一品です!
材料
- 鶏ガラ、ローストチキンの残骸などでもOK 1羽分
- たまねぎ、適当な大きさに切る 大1個
- 人参、皮を剥き適当な大きさに切る 1本
- セロリ、適当な大きさに切る 1本
- じゃがいも、皮を剥き適当な大きさに切る 1個
- トマト、皮を剥き適当な大きさに切る 1個
- 鶏ガラスープの素 1.3lの液体分
- 塩こしょう 適宜
- 餅 人数分
作り方
- 1.
鍋に鶏ガラと水(1.5リットル以上)を加え火にかける。煮立ったら火を弱め蓋をし、1時間程度ボイルする。
- 2.
ガラを処分し、ストックはキッチンペーパーを敷いたざるで漉し、汚れや余分な脂肪分を取り除く。
- 3.
2のストック1.3リットル分を、ガラの汚れをしっかり綺麗に洗い流した鍋に入れ、再び火にかける。
- 4.
3が煮立ったら全ての野菜と鶏ガラスープの素を加える。火を弱め蓋をし、野菜が柔らかくなるまで30~40分煮る。
- 5.
4を火からおろす。粗熱が取れたらブレンダーやミキサーなどで攪拌する。再び火にかけ、塩こしょうで味を調える。
- 6.
焼いた餅を器に載せ、上から熱々のスープをかける。
ワンポイントアドバイス
詳しくは私のブログ記事をご覧くださいませ。http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11127977988.html
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- 2016/04/18 UP!