【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

野菜の“力”スープ ~洋風雑煮~ レシピ

野菜の“力”スープ ~洋風雑煮~
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Asahiさん
Asahiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

力はお餅の意味!鶏ガラでとったストックに、たっぷりの野菜で作ったスープ。それにお餅をクルトン代わりに加えた、スタミナスープです。風邪を引いた時や体力低下の時絶対にお勧めの一品です!

材料

  1. 鶏ガラ、ローストチキンの残骸などでもOK 1羽分
  2. たまねぎ、適当な大きさに切る 大1個
  3. 人参、皮を剥き適当な大きさに切る 1本
  4. セロリ、適当な大きさに切る 1本
  5. じゃがいも、皮を剥き適当な大きさに切る 1個
  6. トマト、皮を剥き適当な大きさに切る 1個
  7. 鶏ガラスープの素 1.3lの液体分
  8. 塩こしょう 適宜
  9.  人数分

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏ガラと水(1.5リットル以上)を加え火にかける。煮立ったら火を弱め蓋をし、1時間程度ボイルする。

  2. 2.

    ガラを処分し、ストックはキッチンペーパーを敷いたざるで漉し、汚れや余分な脂肪分を取り除く。

  3. 3.

    2のストック1.3リットル分を、ガラの汚れをしっかり綺麗に洗い流した鍋に入れ、再び火にかける。

  4. 4.

    3が煮立ったら全ての野菜と鶏ガラスープの素を加える。火を弱め蓋をし、野菜が柔らかくなるまで30~40分煮る。

  5. 5.

    4を火からおろす。粗熱が取れたらブレンダーやミキサーなどで攪拌する。再び火にかけ、塩こしょうで味を調える。

  6. 6.

    焼いた餅を器に載せ、上から熱々のスープをかける。

ワンポイントアドバイス

詳しくは私のブログ記事をご覧くださいませ。http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11127977988.html

記事のURL:

  • (ID: r1044412)
  • 2016/04/18 UP!

他の鶏のレシピ(196,371件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑野菜の“力”スープ ~洋風雑煮~ | レシピブログTOP