粉ゼラチンは水でふやかしてレンジにかけて溶かしておく。
チョコをボールに入れて湯煎にかけて溶かしておく。
鍋に牛乳を入れ、周りがふつふつしてきたら火からおろし、溶かしたゼラチンと混ぜ合わせる。
溶かしたチョコに3の牛乳を加えよく混ぜる。
別のボールに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
別のボールに生クリームとラム酒を加え八分立てくらいに泡立てる。
4のチョコと生クリームを混ぜ合わせ、メレンゲも加えて良く混ぜる。
カップなどに入れとんとんと叩いて空気を抜き、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
仕上げ用の生クリームは味をみながら適量の砂糖やリキュール(ラムやコアントロー)を加え泡立てる。
茶こしでココアパウダーをふり、好きなように飾り付けて完成☆