カレーホワイトクリームハンバーグ☆
料理紹介
研究38日目。最近は肉を熟成させて旨味を引き出しつつ、あとは塩や玉葱、部位など細かい比較を繰り返し、少しマンネリ化してしまったので!今日は久々にそういったことから逃れて頭の中からポンッと出て来たアイディアでお気楽ハンバーグをつくります。ただし、実験も忘れません。昨日は玉葱はバターで炒めるのが最も合うという結論だったんだけど、今日はその炒める時間について比較。
材料
- 牛(切り落とし) 100g
- ピンクソルト 適宜
- 玉葱 半分
- バター 適宜
- 片栗粉 適宜
- 卵 1個
- パン粉 適宜
- カレー粉 適宜
- コリアンダー 適宜
- ガラムマサラ 適宜
- 明治屋さんのホワイトクリームソース化学調味料無添加 100ml
- ヨーグルト 15g
- (クミン) 好みで
作り方
- 1.
牛はいつのものように包丁で手早く叩いて、ボールに入れ、塩、コリアンダー、ガラムマサラを適宜入れて、冷やしながら軽く練って形成せず冷蔵庫で少し休ませる。
- 2.
玉葱は、バターを入れたフライパンで中火で20分炒める。冷やしておいたパテにそれぞれ玉葱を入れて形成。
- 3.
パン粉にあらかじめカレー粉をまぜておく。片栗粉→卵→カレーパン粉につけて、フライパンで強火3分、裏返して蓋して中火で3分、蓋をとって強火で1分。
- 4.
ソース。ホワイトクリームとヨーグルトを鍋で合わせておく。
- 5.
ソースをパテの上に流し、上からクミン(好みで)を軽くふって完成!
ワンポイントアドバイス
玉葱を中火で20分程度炒めるところがポイント!