自己紹介
地域活性化を掲げて大阪から農業移住してきました。「農と食」の融合の6次産業化事業です。そして日本の食文化・和食が世界文化遺産に認定。日本の誇る伝統料理、発酵食品は日本の食文化に欠かせない国菌である麹を使う味噌、醤油、酒などの健康の源です。日常のおかず、新・おばんざいをここ京都から世界に向かって情報発信します。
お料理モットー
旬の食材を活かす新・おばんざいを和食離れの若い人や海外の人に喜んでもらえるように作っています。
- Q、お気に入りの料理本は?
- 麹のふしぎな料理力
- Q、1つだけ願いが叶うとしたら?
- 農家カフェ・新おばんざい、発酵食堂を開きたい
- Q、趣味は?
- わさび調味料の創作料理
- Q、口癖は?
- 継続は力なり
- Q、3ヶ月毎日たべるとしたら何?
- 黒にんにく入りスープカレー
- Q、黒にんにく入りレシピの開発
- 黒にんにくの効能は素晴らしいものがあります。日常のお料理で美味しくて健康に良いものを作って行きたく思っています。 http://黒にんにく効能.net/
- Q、家庭版真空調理パウチクック
- 家庭においてもこの家庭版真空調理パウチクックで行く時代になるかと思いますね。 来年2月には先生に来ていただいて料理教室並びに説明会を企画しています。 アポを取らしていただきました。ご興味ある方はご連絡くださいませ。
- Q、京のおばんざいの情報発信
- おばんざいとは、京都の昔ながらの家庭料理のことをいいます。旬の京野菜など季節の食材を使い、食材を無駄のでないように工夫した京都の家庭に受け継がれてきた食文化とも言えるものです。
- Q、世界無形文化遺産・和食
- 日本の食文化については、世界的に見ても特徴的であり、これが無形文化遺産と認められることは世界の文化的多様性を豊かにすることともなり、非常に大きな意義を持ちます。
- Q、サロン・ド・ビオの展開
- サロンでは国内外の観光客や留学生と一緒に和食、おばんざいを一緒に学び一緒に食べます。農と食の融合であるアグリツアーを企画したり楽しい交流の場を展開します。
