○準備
天板を裏返して天板ごと250℃に余熱しておく。
天板の大きさ位のダンボールにベーキングシートを敷いておく。
○ミキシング
材料A全てをホームベーカリーに入れ、10分間捏ねる。(捏ね上温度 28℃)
○分割・ベンチ
生地を4つに分割し(約120g)軽く丸めて固く絞った濡れ布巾等を被せ、ベンチタイムを15分とる。
○成形
麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばし、長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。
端の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。
○2次発酵
35℃で約1時間、少しふっくらするまで発酵させる。
○ケトリング
フライパンに水1リットルと砂糖を入れて沸騰させる。
生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ゆでる。
ダンボールにベーキングペーパーを引いた上にフライパン返しを使って水けを切った生地をのせる。
○焼成
250度に予熱したオーブンにオーブンペーパーごと天板にのせ、230℃に設定して15分焼く。
つるピカのベーグルを作るコツは茹で方(ケトリング)です。