抹茶パウンドケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

抹茶パウンドケーキ レシピ

抹茶パウンドケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

akkeyさんのレシピを参考に、バター不使用の抹茶パウンドケーキを焼きました🧈
抹茶の香りで春の訪れを感じます☘️
総計840kcal、6等分して1個当たり140kcalです

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 2g
  3. 抹茶パウダー 3g
  4. 砂糖 40g
  5.  1個
  6. 牛乳 大さじ2
  7. 植物油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーを合わせて2回ふるっておく

  2. 2.

    ボウルに砂糖と卵を入れて泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる

  3. 3.

    植物油、牛乳、ふるった粉類の順に加え、その度にゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    パウンド型に入れ、170℃に余熱したオーブンで30分焼く

ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整してください

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶パウンドケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP