抹茶パウンドケーキ
料理紹介
akkeyさんのレシピを参考に、バター不使用の抹茶パウンドケーキを焼きました🧈
抹茶の香りで春の訪れを感じます☘️
総計840kcal、6等分して1個当たり140kcalです
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 抹茶パウダー 3g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 植物油 大さじ2
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーを合わせて2回ふるっておく
- 2.
ボウルに砂糖と卵を入れて泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる
- 3.
植物油、牛乳、ふるった粉類の順に加え、その度にゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
- 4.
パウンド型に入れ、170℃に余熱したオーブンで30分焼く
ワンポイントアドバイス
砂糖の量は好みで調整してください