ヨーグルトマフィン(抹茶チョコ入り)
料理紹介
つき(長田友恵)さんのレシピを参考に、油分抜きのヨーグルトマフィンを焼きました🧁
てんさい糖で甘味がひきたち、かつヨーグルトでふわふわに仕上がりました🥛
総計690kcal、6個できて1個あたり115kcalです
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- てんさい糖 30g
- 卵 1個
- ヨーグルト 70g
- 明治抹茶チョコ 3個
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく
- 2.
明治抹茶チョコを細かく刻んでおく
- 3.
卵に砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトを加えて、さっくりと混ぜ合わせる
- 4.
ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
- 5.
マフィン型に入れ、刻んだ抹茶チョコをトッピングし、170℃に予熱したオーブンで20分焼く
ワンポイントアドバイス
油分を加えると、こくが出るので好みで加えて下さい