さつまいもマフィン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さつまいもマフィン レシピ

さつまいもマフィン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ここさんのレシピを参考に、さつまいもを使って小さなマフィンを焼きました🍠
秋の旬のおやつです🍁
総計768kcal、6個できて1個あたり128kcalです

材料

  1. さつまいも 正味90g
  2. 薄力粉 90g
  3. ベーキングパウダー 2g
  4. 砂糖 30g
  5.  1個
  6. 牛乳 50ml
  7. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて5mm大に切り、お湯で湯がいて柔らかくする

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  3. 3.

    卵と砂糖を合わせ、泡だて器でもったりするまで泡立て、植物油、牛乳、ふるった粉類、さつまいも、の順に加えて、その度にゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

  4. 4.

    生地を小さなマフィン型に入れ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く

ワンポイントアドバイス

さつまいもは最初にしっかり火を通して柔らかくしてから使うと、甘みが引き立ち食感も美味しいです

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもマフィン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP