抹茶丸パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

抹茶丸パン レシピ

抹茶丸パン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

小豆ん子さんのレシピを参考に、大好きな抹茶で丸パンを焼きました🍵
低温焼きで抹茶色が綺麗に出せました🌿
総計1168kcal、8個できて1個辺り146kcalです

材料

  1. 抹茶パウダー 5g
  2. 強力粉 260g
  3. ドライイースト 2g
  4.  2g
  5. 砂糖 10g
  6. 牛乳 180ml
  7. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  2. 2.

    生地をラップして、室温(冬場で15-20℃)で生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  3. 3.

    生地をガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる

  4. 4.

    生地を8分割し(1個あたり56g)、丸め直し、閉じ目を下にして新IF丸型トレー100に入れる

  5. 5.

    濡れ布巾をかぶせ、室温(冬場で15-20℃)で、2倍くらいになるまで2次発酵する

  6. 6.

    150℃に予熱したオーブンで20分焼く

ワンポイントアドバイス

オーブンは150℃設定ですが、時間は調整して下さい

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶丸パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP