かぼちゃシフォンケーキ レシピ

かぼちゃシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
抹桜さん
抹桜さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ミコおばちゃんさんのレシピを参考に、カボチャを使ってシフォンケーキを焼きました🎃
卵2個でもふわふわに仕上がりました💐
総計640kcal、8等分して1個辺り80kcal、コレステロールは52mgです

材料

  1. マッシュしたかぼちゃ 100g
  2. 薄力粉 40g
  3. 砂糖 30g
  4.  2個
  5.  30ml
  6. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃをレンジ(600W)で5分温めて、皮と種を除いてスプーンでマッシュし冷ましておく

  2. 2.

    薄力粉を2回ふるっておく

  3. 3.

    卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  4. 4.

    卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、かぼちゃ、水、最後にふるった薄力粉を加えて、その度にゴムベラでさっくりと混ぜる

  5. 5.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  6. 6.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  7. 7.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  8. 8.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの種類によって水の量を調整して下さい

記事のURL:

  • (ID: r1375014)
  • 2019/07/12 UP!

他のかぼちゃのレシピ(40,580件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃシフォンケーキ | レシピブログTOP