全粒粉バナナケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

全粒粉バナナケーキ レシピ

全粒粉バナナケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

なかしましほさんのレシピを参考に、バナナと全粒粉の風味を生かしたケーキを焼きました🍌
バナナの甘さと全粒粉の香ばしさが最高です❤️
総計800kcal、8等分して1個辺り100kcalです

材料

  1. バナナ1本 正味90g
  2. 全粒粉 50g
  3. 薄力粉 50g
  4. ベーキングパウダー 2g
  5. 砂糖 40g
  6.  1個
  7. 牛乳 大さじ2
  8. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    バナナをみじん切りにする

  2. 2.

    薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  3. 3.

    ボウルに卵と砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ、食物油、牛乳、バナナ、ふるった粉類の順に入れて、その度によく混ぜる

  4. 4.

    パウンド型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く

ワンポイントアドバイス

好みで砂糖を増やして下さい
全粒粉がなければ薄力粉で代用可能です

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑全粒粉バナナケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP