全粒粉バナナケーキ
料理紹介
なかしましほさんのレシピを参考に、バナナと全粒粉の風味を生かしたケーキを焼きました🍌
バナナの甘さと全粒粉の香ばしさが最高です❤️
総計800kcal、8等分して1個辺り100kcalです
材料
- バナナ1本 正味90g
- 全粒粉 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 植物油 大さじ1
作り方
- 1.
バナナをみじん切りにする
- 2.
薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく
- 3.
ボウルに卵と砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ、食物油、牛乳、バナナ、ふるった粉類の順に入れて、その度によく混ぜる
- 4.
パウンド型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く
ワンポイントアドバイス
好みで砂糖を増やして下さい
全粒粉がなければ薄力粉で代用可能です