真っ白なクリームチーズ入り フラワーリングパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

真っ白なクリームチーズ入り フラワーリングパン レシピ

真っ白なクリームチーズ入り フラワーリングパン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

美味安心「クリームチーズ」を生地に巻き込んだお花型のパン。あえてチーズには味付けをせず、かわりに生地にたっぷりとグラニュー糖をふりかけて、お口のなかでそのハーモニーを楽しめるよう工夫しました。

材料

  1. バターロール生地  160g
  2. 美味安心 「クリームチーズ」 100g
  3. つやだし用溶き卵  少々
  4. グラニュー糖 大さじ4

作り方

  1. 1.

    HBなどでパン生地を作り、4等分してベンチタイムをとる。

  2. 2.

    台の上で12cm×18cmの長方形に伸ばし、手前半分に1cm幅に切り目を入れる。両端は内側に向かって少し切り落としておく。反対の端にはクリームチーズを細く置く。

  3. 3.

    チーズを芯にして転がすようにやさしく巻き取り、巻き終わりを下にして生地の端を円形につなげる。

  4. 4.

    天板にのせて2次発酵を行い、ストライプの部分にだけ卵を塗り、グラニュー糖をふりかける。190℃に予熱したオーブンで18分ほどこんがりと焼く。

ワンポイントアドバイス

生地をリング状にするときには、指でしっかりとつまんでつけましょう。

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