舞茸と鮭の炊き込みご飯… レシピ

舞茸と鮭の炊き込みご飯…
この記事をお気に入りに追加する 70 おいしそう! 22
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

舞茸の … 香り嬉しい炊き込みご飯♪
鮭も加えて、旨み&ボリュームアップです!

材料

  1.  1合
  2. 舞茸 1パック
  3.  大さじ1
  4. きび砂糖(なくても可) 小さじ1
  5. めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
  6. しょうゆ 小さじ2
  7. 甘塩鮭(ほぐし身) 適量

作り方

  1. 1.

    米は洗って、30分ほど水に浸しておく。

  2. 2.

    舞茸は食べやすく手でさく。

  3. 3.

    甘塩鮭は魚焼きグリルで焼き、骨と皮を除いてほぐす。

  4. 4.

    炊飯器の釜に米・酒・きび砂糖・めんつゆ・しょうゆを入れ、目盛りに合わせて水を加える。
    かるく混ぜる。

  5. 5.

    4.の上に舞茸を広げてをのせ、普通に炊く。
    炊き上がったら、甘塩鮭を加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

☆私が生まれ育った地域のおばあちゃん達は、しょうゆ味の炊き込みご飯に砂糖を加えるんです。。。
娘が好む味なので、こちらでも“きび砂糖”を少し加えています!
☆もち米に代えて…“おこわ”にすることもあります。。。

記事のURL:http://ameblo.jp/mikko-th/entry-11539961691.html

  • (ID: r599362)
  • 2013/05/30 UP!

他の鮭のレシピ(33,421件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑舞茸と鮭の炊き込みご飯… | レシピブログTOP