シナモンレーズン*パンプディング | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シナモンレーズン*パンプディング レシピ

シナモンレーズン*パンプディング
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ちょっと前に、お菓子作りに使うレーズンをラム酒にひと晩漬けてみたら…
カチカチだったレーズンが、ラム酒を芯まで含んでふっくら^^
香りもいいので…すっかりお気に入りです。。。
卵液をたっぷりと吸ったパンは、とってもやわらか^^
ラム酒漬けのレーズン&シナモンの香りも嬉しいです♪
また、このレシピでは…
卵液に砂糖を加えていないので、甘すぎません!
朝食にもおすすめです^^

材料

  1. 食パン(6枚切り) 1枚
  2.  1個
  3. 牛乳 100cc
  4. レーズン 10g
  5. ラム酒 小さじ1
  6. シナモンシュガー 適量
  7. バター 適量
  8. メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1.

    レーズンはラム酒をふりかけて、一晩ほどおいておく。

  2. 2.

    食パンはひと口大の角切りにする。

  3. 3.

    卵・牛乳をボールに入れて混ぜ合わせ、2.の食パンを入れて一晩ほど浸しておく。
    (時間のない場合は20~30分ほど)

  4. 4.

    薄くバターを塗った耐熱容器に、3.を入れる。卵液が残っていたら、それも加える。
    ところどころに1.のレーズンを散らす。

  5. 5.

    シナモンシュガーを上にふりかけ、オーブントースター(700W)で7~8分ほど焼く。

  6. 6.

    熱いうちにバターをのせ、メープルシロップをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

☆前日の夜にパン・レーズンの下準備をしておけば…簡単に朝食の1品ができます!
☆お使いのトースターにより適宜、加熱時間を加減して下さいね。
☆“おやつ”にいただく時は、卵液に砂糖を加えて作ってもいいですよ^^
☆食パンでなく、あればフランスパンで作ることもあります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シナモンレーズン*パンプディング | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP