【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

山椒入り野菜の甘酢漬け レシピ

山椒入り野菜の甘酢漬け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Lindenさん
Lindenさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

山椒と唐辛子を効かせて、ピリッと辛い甘酢漬けです。

材料

  1. キュウリ 2本
  2. にんじん 1本
  3. 大根 10cm
  4.  小さじ1
  5. グレープシードオイル 100cc
  6. アップルビネガー 150cc
  7. 砂糖 60g
  8. 実さんしょう 小さじ2
  9. とうがらし 1本
  10. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    大根、人参、きゅうり、それぞれ同じ大きさに切りそろえ、塩を振ってしばらくおきます。

  2. 2.

    熱したフライパンに、油をいれて、山椒、唐辛子を炒めます。
    香りがうつったところで、火を止め、酢、砂糖を加えます。

  3. 3.

    ①の野菜の水切りをして、②のタレを熱いうちに、全体にまわしかけます。
    冷めたら、冷蔵で保存します。

ワンポイントアドバイス

お酢はマイルドなアップルビネガーを使って、砂糖控えめにしました。油はオリーブオイルでも良いのですが、冷蔵庫にいれても白く固まらない、グレープシードオイルをつかいました。

記事のURL:

  • (ID: r1052132)
  • 2016/04/19 UP!

他の酢のレシピ(129,801件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑山椒入り野菜の甘酢漬け | レシピブログTOP