山椒入り野菜の甘酢漬けby Lindenさん

【料理紹介】

山椒と唐辛子を効かせて、ピリッと辛い甘酢漬けです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キュウリ 2本
にんじん 1本
大根 10cm
小さじ1
グレープシードオイル 100cc
アップルビネガー 150cc
砂糖 60g
実さんしょう 小さじ2
とうがらし 1本
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 大根、人参、きゅうり、それぞれ同じ大きさに切りそろえ、塩を振ってしばらくおきます。
  2. 熱したフライパンに、油をいれて、山椒、唐辛子を炒めます。
    香りがうつったところで、火を止め、酢、砂糖を加えます。
  3. ①の野菜の水切りをして、②のタレを熱いうちに、全体にまわしかけます。
    冷めたら、冷蔵で保存します。

【ワンポイントアドバイス】

お酢はマイルドなアップルビネガーを使って、砂糖控えめにしました。油はオリーブオイルでも良いのですが、冷蔵庫にいれても白く固まらない、グレープシードオイルをつかいました。