土鍋に食べやすく切ったハクサイ、人参、椎茸、ネギ、最後に豆腐を上にのせて火にかける。
フライパンを熱し、ラー油を入れてひき肉を炒め、ニンニクとショウガのみじん切り(人参の皮や椎茸の軸、ネギなどもみじん切りにして入れてよい)を入れて炒めたらスープ、調味料を入れて煮る。水溶き片栗粉を作り、とろみをつけて塩で味を調え胡麻油を少しいれる。
1に豆乳を入れて煮、2をいれて出来上がり!お好みでラー油を入れて召し上がれ!
豆板醤を使ってもいいのですが、ラー油で辛みを出してみました。
水より豆乳の割合が多いと分離しにくいと思います。
あとあまり煮立てると分離するかもです。分離しても美味しく食べられますが、見た目の問題ですね。