茎わかめと明太子のマヨパスタ
料理紹介
「わかめ」をメインに使った、茎わかめと明太子のマヨパスタです。茎わかめとパスタの食感が面白いくらいに美味しく、おかわりしたくなるパスタです。
材料
- パスタ(乾麺) 100g
- 茎わかめ(生・塩抜きしたもの) 50g
- 辛子明太子 10g
- A麺つゆ 大さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ2/3
- B塩・あらびきブラックペパー ひとつまみ
- 刻みにんにく 小さじ1/2
- パスタのゆで汁 大さじ1
- 刻み海苔 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
パスタは少し硬めに茹でておく。Aの材料は合わせておく。茎わかめは、斜めに細く切っておく。
- 2.
フライパンを熱しオリーブオイルを敷き刻みにんにくを入れ炒め、香りが出たら茎わかめと入れ炒める。
- 3.
茎わかめに火が通ったらパスタとゆで汁入れ炒め合わせ、Bを入れる。
- 4.
(3)に合わせておいたAの材料を入れ火と止めてよく混ぜ合わせる。
- 5.
(4)を器に盛り辛子明太子と刻み海苔を散らして完成です。