茎わかめと明太子のマヨパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

茎わかめと明太子のマヨパスタ レシピ

茎わかめと明太子のマヨパスタ
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

「わかめ」をメインに使った、茎わかめと明太子のマヨパスタです。茎わかめとパスタの食感が面白いくらいに美味しく、おかわりしたくなるパスタです。

材料

  1. パスタ(乾麺) 100g
  2. 茎わかめ(生・塩抜きしたもの) 50g
  3. 辛子明太子 10g
  4. A麺つゆ 大さじ1
  5. Aマヨネーズ 大さじ2/3
  6. B塩・あらびきブラックペパー ひとつまみ
  7. 刻みにんにく 小さじ1/2
  8. パスタのゆで汁 大さじ1
  9. 刻み海苔 適量
  10. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    パスタは少し硬めに茹でておく。Aの材料は合わせておく。茎わかめは、斜めに細く切っておく。

  2. 2.

    フライパンを熱しオリーブオイルを敷き刻みにんにくを入れ炒め、香りが出たら茎わかめと入れ炒める。

  3. 3.

    茎わかめに火が通ったらパスタとゆで汁入れ炒め合わせ、Bを入れる。

  4. 4.

    (3)に合わせておいたAの材料を入れ火と止めてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    (4)を器に盛り辛子明太子と刻み海苔を散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茎わかめと明太子のマヨパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP