絶品!焼肉のタレで 油淋鶏
料理紹介
エバラ具だくさん焼肉のタレに、おいしい旨味がぎっしりと入っているので、このタレを使えば、油淋鶏は失敗せずにとっても簡単です。
材料
- 鶏もも肉 250g
- 塩・胡椒 適量
- Aエバラ具だくさん焼肉のタレ(中辛) 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A酢 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A水 大さじ1/2
- Aねぎ(小口切り) 適量
- Aごま油 小さじ1/2
- B小麦粉 大さじ2
- B片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふりかけておく。
- 2.
鍋にAの材料をすべて入れ、砂糖が溶けるまで弱火にかける。
- 3.
袋に(1)とBを入れ、揚げ油(分量外)を熱し、唐揚げにする。
- 4.
油をよく切った(3)を(2)とよく絡め、器に盛り完成です。
ワンポイントアドバイス
唐揚げは最初は中温、最後は高温にし、空気に触れさせながらカラッと揚げる。