バターを室温でやわらかくしておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2〜3度ふるう。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、軽く白っぽくなるまでかき混ぜる。
3に2の粉類とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
ある程度まとまったら、手で生地をまとめる。
半分、半分とちぎり、16個に分割する。
準備しておいた天板に5の生地を丸めながら置き、フォークで押し格子模様を描きながら、上面を平らにする。
※フォークを水につけながらやる。水が接着剤の役割と果たし、7の工程でのアーモンドフレークをはり付ける。
アーモンドフレークを表面に散らす。
180℃のオーブンで15?20分焼く。
※途中、天板の前後を入れ替える。
焼き上がり、粗熱がとれたら網の上で冷ます。
上にアーモンドフレークをのせるので、焦げやすいのが難点。
オーブンの下段に入れ、でもそれだけだと下火が強いので、天板を2枚重ねるとよいでしょう。
中段に入れて、焼き色がついたら上にアルミホイルを覆うやり方でもいいかもしれません。