レモン・スパゲッティ【Lemon Spaghetti】 レシピ

レモン・スパゲッティ【Lemon Spaghetti】
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

さっばりとしたカルボナーラ(ちょっと違うけれど、適当な例えが見つからない)といった感じで、何といってもパパッと作れます。
レモン汁、オリーブオイル、パルメザンチーズを混ぜる前のボウルに、半分に切ったニンニクを、切った面をボウルの内側にこすりつけて風味を加えてもよし。
ていねいに作るなら、ボウルにまずレモン汁のみ入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、乳化させます。
(乳化とは、簡単に言うと、マヨネーズに見られるように水と油が分離せずにうまく混ざること)
そうして、そのあと、乳化したレモン汁とオリーブオイルを混ぜたものに、パルメザンチーズを加えます。

材料

  1. スパゲッティ 90g
  2. レモン汁 大さじ1
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. パルメザンチーズ 40g
  5. パセリ(みじん切り) 適量
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水と塩を入れてわかす。

  2. 2.

    ボウルにレモン汁、オリーブオイル、パルメザンチーズを入れてよくかき混ぜる。

  3. 3.

    1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。

  4. 4.

    スパゲッティがゆであがったら湯を切り、2に加え、混ぜる。

  5. 5.

    皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

パルメザンチーズに旨みと塩気があるので、このレシピでは特に加えていませんが、お好みで最後に加えても。
仕上がりの色が単調なので、色みのアクセントとしてパセリ/イタリアンパセリのみじん切りは欲しいところです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17613101/

  • (ID: r694073)
  • 2014/01/02 UP!

他のレモンのレシピ(97,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レモン・スパゲッティ【Lemon Spaghetti】 | レシピブログTOP