レモン・スパゲッティ【Lemon Spaghetti】
料理紹介
さっばりとしたカルボナーラ(ちょっと違うけれど、適当な例えが見つからない)といった感じで、何といってもパパッと作れます。
レモン汁、オリーブオイル、パルメザンチーズを混ぜる前のボウルに、半分に切ったニンニクを、切った面をボウルの内側にこすりつけて風味を加えてもよし。
ていねいに作るなら、ボウルにまずレモン汁のみ入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、乳化させます。
(乳化とは、簡単に言うと、マヨネーズに見られるように水と油が分離せずにうまく混ざること)
そうして、そのあと、乳化したレモン汁とオリーブオイルを混ぜたものに、パルメザンチーズを加えます。
材料
- スパゲッティ 90g
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- パルメザンチーズ 40g
- パセリ(みじん切り) 適量
- 塩 適量
作り方
- 1.
鍋に水と塩を入れてわかす。
- 2.
ボウルにレモン汁、オリーブオイル、パルメザンチーズを入れてよくかき混ぜる。
- 3.
1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。
- 4.
スパゲッティがゆであがったら湯を切り、2に加え、混ぜる。
- 5.
皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
- (ID: r694073)
- 2014/01/02 UP!