究極のシナモンロールを目指して 2
料理紹介
スウェーデンのシナモンロール、Kanelbullarに挑戦。
成形する時うまくいかず、写真のようなぶかっこうなパンになりました。ショック...でも味はちょうどよい甘さでおいしかったです。
材料
- 小麦粉(タイプ65) 500G
- 卵 1個
- 砂糖 70G
- バター(室温) 110G
- 牛乳(室温) 250ML
- ドライイースト 1袋
- カルダモン 少々
- ●バター(溶かし) 50G
- ●ブラウンシュガー 100Gくらい
- ●シナモン たっぷり
作り方
- 1.
●以外の材料をHBに入れて、一時発酵までおまかせ。
- 2.
発酵が完了した生地を3つに分け、それぞれ長方形に伸ばす(30 x 20 cm)。
- 3.
●の溶かしバターを塗る。砂糖、シナモンを全体にふる。くるくる巻く。
- 4.
台形(底辺が4cm位)になるように切り分ける。台形の上辺を上にして、真ん中に折り目を入れる。
- 5.
天板に④のパンを間を開けて乗せ、30-45分、発酵させる。
- 6.
180度に熱したオーブンで15-20分焼く。焼き過ぎないように気をつけること。残りの生地も同じように焼く。
ワンポイントアドバイス
成形がうまくできなかったのですが、おいしいパンができます。
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- 2016/04/19 UP!