究極のシナモンロールを目指して 2 by Kanpiさん
【料理紹介】
スウェーデンのシナモンロール、Kanelbullarに挑戦。
成形する時うまくいかず、写真のようなぶかっこうなパンになりました。ショック...でも味はちょうどよい甘さでおいしかったです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉(タイプ65) |
500G |
卵 |
1個 |
砂糖 |
70G |
バター(室温) |
110G |
牛乳(室温) |
250ML |
ドライイースト |
1袋 |
カルダモン |
少々 |
●バター(溶かし) |
50G |
●ブラウンシュガー |
100Gくらい |
●シナモン |
たっぷり |
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【作り方】
- ●以外の材料をHBに入れて、一時発酵までおまかせ。
- 発酵が完了した生地を3つに分け、それぞれ長方形に伸ばす(30 x 20 cm)。
- ●の溶かしバターを塗る。砂糖、シナモンを全体にふる。くるくる巻く。
- 台形(底辺が4cm位)になるように切り分ける。台形の上辺を上にして、真ん中に折り目を入れる。
- 天板に④のパンを間を開けて乗せ、30-45分、発酵させる。
- 180度に熱したオーブンで15-20分焼く。焼き過ぎないように気をつけること。残りの生地も同じように焼く。
【ワンポイントアドバイス】
成形がうまくできなかったのですが、おいしいパンができます。