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春満載のいなり寿司 レシピ

春満載のいなり寿司
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

春の旬の素材を使ったいなり寿司です。

材料

  1. 桜えび(釜揚げ)  150g
  2. 空豆  100グラム
  3. すしあげ 10枚
  4. だし 500cc
  5. 砂糖 100g
  6. 醤油 50cc
  7.  3合
  8. 米酢 75cc
  9. 砂糖 大さじ3と1/2
  10.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし500cc、砂糖100g、醤油50cc、すしあげ10枚(油抜きをして水気をしぼり、斜めに半分に切る)を入れる。

  2. 2.

    落し蓋をして10分炊き、そのまま冷ます。

  3. 3.

    桜えび150g、空豆100g(薄皮をむき、たて半分に割っておく)を素揚げする。

  4. 4.

    鍋に米酢75cc、砂糖大さじ3・1/2、塩小さじ1を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたらご飯3合と合わせる。

  5. 5.

    4.に3.を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    2.に4.を詰める。


ワンポイントアドバイス

桜えびと空豆はサッと素揚げしてからごはんと合わせると、ごはんに風味がうつって美味しくなります。※揚げは甘めに炊くと美味しいです。

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