美味しい果実酒の割合 レシピ

美味しい果実酒の割合
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みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いろんな旬の果物で作る事が出来る果実酒。
我が家の美味しい割合はこれです^^

材料

  1. 果実 100%
  2. 氷砂糖 果実重量の2割
  3. ホワイトリカー35度 果実重量の2倍

作り方

  1. 1.

    かんきつ系の場合は外側の皮を削ぎ落し、輪切りにします。この方が適度な苦みが出て果実酒が美味しくなります。

  2. 2.

    いちご、ブルーベリー、木苺などの果物はヘタを撮りサッと洗って水を切り瓶へ

  3. 3.

    どんな果物でもレモンを半個~1個入れると味がひき締まります。(レモンも果実の重量に加算します。)

  4. 4.

    砂糖はグラニュー糖でも代用できます。大抵は2割の割合で入れるといいですが酸味が強い果物の場合は3割くらいまで増やします。

  5. 5.

    最低でも2ヶ月、冷暗所に置いてから飲むと良いです。時々砂糖を溶かすように瓶を回したりします。濁りやすい果物を使った場合や、濁った場合は果物を取り除き濾してからお酒を熟成させます。(取除いた果物はジャムやソースに)

  6. 6.

    2〜3ヶ月くらいから飲み始め1年くらいで飲みきるのが美味しいかな?

ワンポイントアドバイス

特にないですが清潔な状態で作る事です。果物は新鮮なものを使いましょう!

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  • (ID: r949142)
  • 2015/09/01 UP!

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