おひとり様!鮭のちゃんちゃん焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おひとり様!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ

おひとり様!鮭のちゃんちゃん焼き
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ホイルで包んでほっこり美味しい鮭のちゃんちゃん焼き!

材料

  1. 生鮭 切り身 4枚
  2. きゃべつ 小1/4個
  3. しめじ 1/2株
  4. にんじん 1/2本
  5. じゃがいも 1個
  6. かぼちゃ 1/4個
  7. 大根 1/8本
  8. アスパラ 4本
  9. (合わせ味噌) .
  10. 長ネギ 1本
  11. 味噌 150g
  12. 三温糖 60g
  13. ほんだし 10g
  14. みりん・日本酒 各 30g

作り方

  1. 1.

    野菜はそれぞれ好みの大きさに切り、600wレンジで3分程度加熱します。
    しめじ、キャベツも好みの大きさに解します。

  2. 2.

    長ネギは輪切り、みじん切りどちらかにし他の調味料と一緒に混ぜ合わせます。酒を大きめに広げたホイルの上に置き、合わせ味噌を表面に塗ります。

  3. 3.

    キャベツをその上に乗せたら野菜をバランスよく並べます。もう一度その上に合わせ味噌を乗せます。

  4. 4.

    鮭を包むようにホイルを持ち上げます。一度折った後、もう一度折りしっかりと閉じます。両端を巻くように折りたたみしっかりと閉じます。

  5. 5.

    フライパンの上に置き約10分ほど弱火~中火で焼きます。その後5分程度蒸らしますしっかりと鮭に火が通っていたら完成です。

ワンポイントアドバイス

お好みでチーズを乗せる場合は蒸らしの段階で一度ホイルを開きチーズを乗せてから蒸らすと良いです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おひとり様!鮭のちゃんちゃん焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP