レシピを参考にクリームを作ります。1cm口径の丸金口をつけた絞り袋に入れておきます。
溶かしたバター・温めた牛乳を合わせておきます。 型にショートニング(またはバター)を塗っておく。ホットケーキミックス・ココアを合わせておきます。
溶き卵・砂糖を湯せんで温めながらハンドミキサー高速で、もったりするまで混ぜ、低速でキメを整えます。
粉類を入れ、写真の様に粉がまだ残っている状態までふんわりと混ぜます。溶かしバターと牛乳を合わせたものを入れ、気泡を潰さない様に、ふんわりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
型の9分目くらいまで生地を入れ、トントン、と数回テーブルに軽く叩きつけ、平らにならします。190度に熱したオーブンで10分焼き粗熱が取れたらクーラーの上に、ひっくり返して取り出し、乾燥しない様、完全に冷まします
冷めたらバットの上に4つに切った透明セロファンを敷き、その上にロールケーキを乗せます。(丸みの帯びている方を上に)円の中に①を絞り出し、カットしたセロファン(柄)を乗せます。(この柄の付いたセロファンが底の部分になります。)
手ごろな器やカップに引っくり返して乗せ、透明セロファンを剥がし、お好みでデコレーションして完成です。
※事前準備として『バター・卵・牛乳・クリームチーズ』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。