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ブリオッシュ レシピ

ブリオッシュ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

焼きたてはふんわり♪次の日になったらトースターで焼いてサックリ。どちらも美味しいです。

材料

  1. 準強力粉 100g
  2. 三温糖 15g
  3. スキムミルク 5g
  4.  2g
  5. 無塩バター 30g
  6. 全卵 15g
  7. 卵黄 M1個
  8. 牛乳 35g
  9. ドライイースト(耐糖性) 1.5g
  10. ドリール 残った卵液

作り方

  1. 1.

    材料をHBに投入。『パン生地コース』で一次発酵まで済ませます。
    出来上がった生地はガス抜き後
    5等分し乾燥しないように
    15分程度休ませます。

  2. 2.

    その間に型(底辺3cm・直径7cm)にバターを軽く塗っておきます。

  3. 3.

    生地のとじ目を横にして4/1程度のところを小指で転がし、ちぎれるギリギリまでくびれさせます。
    摘まんだら綴じ目を下にして型に入れ、
    底の方まで指が当たるくらいギュっと押し込みます。

  4. 4.

    少し形を整えて、残りの生地も同じようにしていきます。
    30度の乾燥しない場所で30分程度二次発酵します。
    上と下の生地部分の隙間が見えなくなっていたら
    生地作りに残った卵をドリールとして軽く塗りつける。

  5. 5.

    200度に熱したオーブンで15分焼く。
    すぐに型から取り出して網に乗せ粗熱が取れたら完成です。

  6. 6.

    2019/06 改良してましたが形には納得できていません・・・が、今の技術ではこれが限界なので形成方法や休ませ方が
    またちょっとかわるかもしれません。生地はふわっと軽くて本当に食べやすいのでぜひ( ´・◡・`)

  7. 7.

    ※2020/9 イーストの種類・量を見直し失敗が少ないように変更しました。

ワンポイントアドバイス

※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

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