生地の材料をHBに入れ一次発酵まで済ます。ガス抜き後10等分にし丸め直して大きめのボウルなどを被せて1時間置く。
2倍の大きさになっていたら形成に入ります。手のひらで押しつぶし直径8cmほどの円にします。
バジルペーストを適量塗ります。ミートソース・チーズを乗せます。フィリングがはみ出ないように生地を持ち上げながら、しっかり閉じます。
台に打ち粉をし、閉じ目を下にして手のひらで直径10cm程度になる様に潰します。カレーも同じようにカレー・チーズを乗せ包んで潰します。
十分に熱したフライパンに油を薄く塗り中火にし、閉じ目を下にしてナンを乗せます。蓋をして4分程度おきます。焦げ目がついていたら弱火にし、更に2分焼きます。ひっくり返して蓋をして更に6分程度焼きます。
方面がふんわりふくらみ、もう片面がパリっとしていたら成功です。温め直す時は薄くバターを塗ってオーブントースターで3分程度焼き直すと美味しく食べれます。
発酵時間などは湿度・気温によって変わります。
焼き時間は目安です。生地を見ながら時間・温度を調節して下さい。
今回はカレーとミートソースを使用しましたが
お好みのフィリングでいろいろ試すと楽しいです(*´・ω・)
カレー5個
ミート5個分です。
ナンだと約4枚分のレシピです。