bの材料でクッキー生地を作ります。
バターに砂糖を加え練り溶き卵を数回に分け入れ混ぜたらココア・薄力粉を入れサックリと混ぜ纏めて冷蔵庫に30分寝かせます。
材料でパン生地を作ります。
HBで生地を作り一次発酵まで済ませ、ガス抜き後5等分し丸め、濡れ布巾をかけベンチタイム15分をとります。
用意したセルクルにショートニングを塗り3mm程度に伸ばしたクッキー生地を抜きオーブンシートに並べます。再度ガス抜きをし丸め直したパン生地をセルクルの中央に置きます。35度の乾燥しない場所で二次発酵40分。
200度に熱したオーブンで20分焼きます。途中焼き色を見ながら焦げないようにホイルを被せてください。
パンが完全に冷めたら底のクッキー部分をつまみ溶かしたチョコレートをパン部分にコーティングします。チョコが乾いたらお好みでデコレーション。今回はケーキピックと金箔スプレーで。
お好みで生クリームを注入する場合は
シュー口金などでチョコをコーティングする前に入れて下さい。
ハートバージョンも同じ分量で出来ます。(ハートセルクル 5×6×H4cm)
材料は室温に。焼成時間・発酵時間・温度などはご家庭や気候によって変化しますので微調整して下さい。コーティング用チョコが無い場合は溶かしたミルクチョコレートにサラダ油10gを加えるとコーティングしやすくなります。