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カフェモカ食パン レシピ

カフェモカ食パン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ミルクで仕込んだパン生地に、コーヒーパウダーを練り込んで
チョコチップをたっぷり散らした
カフェモカみたいな濃厚食パン!
ザックザクの米粉のクランブルでアクセント♪

材料

  1. (米粉のクランブル) .
  2. KS 米の粉 30g
  3. グラニュー糖 20g
  4. 無塩バター 30g
  5. (ミルクパン生地) .
  6. 強力粉 250g
  7. 上白糖 20g
  8.  3g
  9. 無塩バター 20g
  10. ドライイースト 3g
  11. 牛乳 175g
  12. (その他) .
  13. 無添加コーヒーパウダー 5g
  14. チョコチップ 50g

作り方

  1. 1.

    (米粉のクランブル)

    材料をすべて大きめのボウルに入れ
    指先でバターを潰すようにしながら粉と馴染ませる。
    そぼろ状になったら冷蔵庫で使用するまで冷やしておく。

  2. 2.

    ホームベーカリーに生地の材料を入れ
    発酵の手前(開始から約20分後)で生地を取り出す。
    1/3きじを取り分けて
    コーヒーパウダーをしっかりと練り込みボウルに入れ
    ラップをして35~40度の乾燥しない場所で
    二倍に膨らむまで一次発酵する。

  3. 3.

    残りの生地は白いまま丸めなおしてボウルに入れ
    コーヒー生地と同じように一次発酵させる。

  4. 4.

    約二倍までふくらんだら、生地を取り出しガス抜き後
    軽く丸めなおして10分程度
    乾燥しないように生地を休ませる。

    白い生地も同じようにする。

  5. 5.

    生地が扱いやすい柔らかさになっていたら
    準備した型の長さより少し長めの長方形に生地を延ばして
    チョコチップを全体に散らす。

  6. 6.

    同じように延ばしたコーヒー生地を被せて
    綿棒を軽く転がし空気を抜く。

    上を切り離さないように3等分して
    三つ編みをする。
    編み終わりはしっかり留める。

  7. 7.

    型に入れて35~40度の乾燥しない場所で
    型の8分目くらいまで生地が上がってくるまで
    二次発酵する。

    二次発酵が終わったら
    冷やしておいたくらんぶるを全体に散らす。

  8. 8.

    180度のオーブンで35分焼成する。
    途中焼きムラが付きそうだったら
    型の位置を変えたり、クランブルが焦げそうなら
    ホイルを被せて調整する。

  9. 9.

    焼き上がったら香から取り出し
    網に乗せ粗熱をとり完成。

ワンポイントアドバイス

材料は室温に。
クランブル用のバターは1cm角に切って使用するまでしっかり冷やしておく。
オーブンは180度に予熱。
型にショートニングなどのオイルを塗っておく。
網の下には大きめの模造紙を敷いておく。

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