プレッツエルやビスケットをお好みで使用する場合は
オーブンシートの上に必要個数並べておきます。
(なくてもOK)
卵白にグラニュー糖を加え、かなりしっかりとした
固めのメレンゲになるまで泡立てます。
片栗粉と竹炭パウダーを合わせたものをふるい入れ
全体によく馴染むように手早く混ぜます。
1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に
空気が入り込まないようにメレンゲを入れます
真ん中、両端という順番に絞ってかぼちゃの形にします。
お化けを同時に作っている場合は
お化けのメレンゲでかぼちゃの顔を書きます。
割れているプレッツェルがあったらヘタにします。
お好みでヘタにピスタチオを付けても。
120度に予熱したオーブンを110℃に下げて
60~70分。
そのままオーブンの蓋を開けずに40~50分放置し
触ってみてしっかりと固く、軽くなっていたら完成です。
おばけも同じ手順で作っていきます。
メレンゲクッキーは湿気りやすいので
粗熱が取れたらすぐに、たっぷりの乾燥剤と一緒に
密閉容器や密閉袋に入れて保管し
早めに食べきってください。
ラッピングレシピもあります♪
卵は常温にしておく。
粉類は混ぜ合わせておく。
使用する容器や道具の水気や油はしっかりとふき取る。
絞り袋に口金を付けておく。
オーブンは120度に予熱。