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ハロウィンまっくろメレンゲクッキー レシピ

ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

竹炭パウダーを使用した真っ黒なかぼちゃ型のメレンゲクッキー。
アクセントに白いお化けさんも!

材料

  1. ・パンプキン .
  2. 卵白 1個分
  3. 細目グラニュー糖 50g
  4.  ひとつまみ
  5. 片栗粉 2g
  6. 竹炭パウダー 10g
  7. ローストピスタチオダイス 適量
  8. プレッツェル 10~12個
  9. ・おばけ .
  10. 卵白 1個分
  11. 細目グラニュー糖 50g
  12.  ひとつまみ
  13. 片栗粉 12g
  14. ローストピスタチオダイス 適量
  15. プレッツェル 7個程度

作り方

  1. 1.

    プレッツエルやビスケットをお好みで使用する場合は
    オーブンシートの上に必要個数並べておきます。
    (なくてもOK)

  2. 2.

    卵白にグラニュー糖を加え、かなりしっかりとした
    固めのメレンゲになるまで泡立てます。

  3. 3.

    片栗粉と竹炭パウダーを合わせたものをふるい入れ
    全体によく馴染むように手早く混ぜます。

  4. 4.

    1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に
    空気が入り込まないようにメレンゲを入れます

  5. 5.

    真ん中、両端という順番に絞ってかぼちゃの形にします。
    お化けを同時に作っている場合は
    お化けのメレンゲでかぼちゃの顔を書きます。
    割れているプレッツェルがあったらヘタにします。
    お好みでヘタにピスタチオを付けても。

  6. 6.

    120度に予熱したオーブンを110℃に下げて
    60~70分。
    そのままオーブンの蓋を開けずに40~50分放置し
    触ってみてしっかりと固く、軽くなっていたら完成です。

  7. 7.

    おばけも同じ手順で作っていきます。

  8. 8.

    メレンゲクッキーは湿気りやすいので
    粗熱が取れたらすぐに、たっぷりの乾燥剤と一緒に
    密閉容器や密閉袋に入れて保管し
    早めに食べきってください。
    ラッピングレシピもあります♪

ワンポイントアドバイス

卵は常温にしておく。
粉類は混ぜ合わせておく。
使用する容器や道具の水気や油はしっかりとふき取る。
絞り袋に口金を付けておく。
オーブンは120度に予熱。

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