エンパナーダ レシピ

エンパナーダ
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みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

サックリとした生地に、甘めのフィリング。話題のエンパナーダを我が家流にアレンジしました。

材料

  1. (生地) .
  2. 薄力粉 100g
  3. 強力粉 120g
  4.  3g
  5. こめ油 40g
  6. 卵黄 1個分
  7. 無糖ヨーグルト 90g
  8. 三温糖 5g
  9. (フィリング) .
  10. ひき肉 200g
  11. 玉ねぎ 1個
  12. にんじん 60g
  13. しめじ 1株
  14. 三温糖 20g
  15. ウスターソース 30g
  16. 醤油 10g
  17. ケチャップ 60g
  18. 塩・胡椒 少々
  19. ナツメグ 少々
  20. ピザ用チーズ 80g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・シメジ・人参をみじん切りにし火が通るまで炒め、ひき肉を入れて炒めたら油をすくい捨てる。
    調味料を入れて3分ほど炒めたら完成。常温まで冷ましておく。(フィリングは作りやすい分量にしてあります。)

  2. 2.

    薄力粉・強力粉・塩・三温糖をボウルに入れざっと混ぜる。
    ヨーグルト・卵黄・ボーソー米油を合わせたものを粉の入ったボウルに入れよく練り合わせる。
    粉っぽさがなくなりしっかりと粘り気が出てまとまったらラップに包み3時間以上~半日寝かせる。

  3. 3.

    休ませた生地を8等分にして、ある程度形を整え手のひらより大きめの楕円形に伸ばします。
    約70g前後のフィリングと10gのチーズを真ん中に置きます

  4. 4.

    半月状になる様に形を整え、閉じ目を折り返して、しっかり留めます、生地の淵を親指と人差し指でぎゅっと摘まんで潰して、捻るように折りたたみその横も、その横もと同じように折りたたみながら被せていきます。

  5. 5.

    端まで全部しっかり閉じます。
    すべての生地を閉じ終わったら140℃~150℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げたら完成です。

ワンポイントアドバイス

生地は3時間から半日しっかり寝かせておく。
フィリングは常温まで冷ましておく。

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  • (ID: r1370736)
  • 2019/06/24 UP!
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