☆の材料でパスタを前日に作ります。生地の材料をボウルでベトつかなくなるまで混ぜ合わせます。ボウルから出し、滑らかになるまで10分程度練ります。ラップに包んで、常温で一晩寝かせます。
★の材料でミートソースを作ります。熱したフライパンにバターを入れ、みじん切りにした、玉ねぎに火が通るまで炒めます。次に、ひき肉をいれ更に炒めます。
全体に火が通ったら赤ワインを入れ弱火で3分程度煮ます。薄力粉を振りいれ混ぜます。
トマト缶、エスニックガーデン レッドカレー味を入れよく混ぜ合わせ4~5分焦げないように煮詰めたら完成です。そのまま味をなじませておきます。
〇の材料でホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れ溶かし薄力粉を振い入れながら混ぜ、粉っぽさが無くなるまで、焦がさないように炒めます。
色が薄くなり沸々と気泡が小さくなるのが目安です。牛乳を少しずつ入れながらダマにならないよう混ぜます。今回は少し緩めにとろみがついたら火を止めます。最後にGABANホワイトペパーを入れ味を整えて完成です。
寝かせておいたパスタ生地に強力粉を打ち粉し伸ばしていきます。なるべく厚さが均一になる様に、そして四角くなる様に、どんどん伸ばしていきます。
最終的に生地の厚さが1~2mmになるまで伸ばします。作る器に合わせた大きさにカットし、塩を入れ沸騰したお湯に入れ、1~2分程度茹でます。
茹であがったらザルにあげ、水分をしっかり切ります。オリーブオイル(分量外)を塗しある程度切り込みを入れておきます。
器にエスニックミートソース→ホワイトソース→パスタ→エスニックミートソース・・・と順番に重ねていき、器の上の方まで来たら最後はパスタ→ホワイトソース→エスニックミートソース→チーズで終わるようにしてオーブントースター200度で10分程度、チーズに焦げ目がつくまで焼いて完成です。
手順が多く感じますが、パスタ以外は数日前から仕込めるものなので、当日はパスタを茹でて組み立てると簡単に出来ます。