シフォンパウンドショコラ(生シフォン) レシピ

シフォンパウンドショコラ(生シフォン)
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みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生シフォンもバレンタイン仕様?!
ビターなブラックココアのシフォン生地に
クリームたっぷり♪

材料

  1. (シフォン生地) .
  2. 卵黄 M 2個
  3. 卵白 M 2個
  4. 太白ごま油 30g
  5.  33g
  6. グラニュー糖 50g
  7. ベーキングパウダー 2g
  8. 薄力粉(どるちぇ) 40g
  9. ブラックココア 10g
  10. (クランブル) .
  11. グラニュー糖 12g
  12. アーモンドプードル 15g
  13. 薄力粉 10g
  14. 無塩バター 10g
  15. (フィリング) .
  16. 生クリーム 100g
  17. グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    型の底の部分にだけ、オーブンシートを張り付けておく。(8×20×H6パウンド型)

  2. 2.

    (クランブル)バター以外の材料をふるいボウル軽く混ぜ合わせる。1cm角にカットしたバターを指ですりつぶしながら、そぼろ状のクランブルを作り冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    (シフォン生地)
    卵白にグラニュー糖の半量を入れしっかりと角が立つなめらかなメレンゲを作っておきます。

  4. 4.

    卵黄に残りのグラニュー糖を入れざらつきがなくなるまでしっかり混ぜます。その後太白ごま油を入れ更に混ぜます。

  5. 5.

    牛乳・バニラビーンズを入れたらむらがなくなるように混ぜ、ふるった粉類・BPを入れ粉っぽさがなくなるように混ぜます。

  6. 6.

    メレンゲの半量を入れ泡だて器で生地がゆるくなるように混ぜたら、残りのメレンゲを入れゴムベラで村がなくなるよう混ぜます。

  7. 7.

    用意した型にシフォン生地を均等に入れ、上からクランブルを散らします。
    180度に熱したオーブンで30分焼き、網の上に逆さまにして完全に冷めるまで置いておきます。

  8. 8.

    冷ましている間に生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにしシュー口金を付けた絞り袋に入れておきます。

  9. 9.

    冷めたらシフォンと同じ要領でシフォンベラを使用し、ぐるっと周りを一周させて型から取り出します。上の割れ目からホイップクリームを絞り出します。お好みで果物などを飾って完成です。

ワンポイントアドバイス

材料は室温にしておきます。
オーブンの焼成時間・温度は目安です。お手持ちのものに合わせて調節してください。

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  • 2017/01/24 UP!

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